Capacitación sobre fortalecimiento del sistema de control de alimentos
Viedma.- El Ministerio de Salud y la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) desarrollan en Viedma el segundo Encuentro de Trabajo para el Fortalecimiento del Sistema de Control de Alimentos con la participación de 20 municipios rionegrinos y referentes de Salud Ambiental de distintos puntos de la Provincia.
La apertura del encuentro estuvo a cargo del ministro de Salud, Norberto Delfino, acompañado por el subsecretario de Políticas Públicas, Edmundo Larrieu; la coordinadora jurisdiccional del Instituto Nacional de Alimentos (INAL- ANMAT), Roberta San Martín; y el director de la Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente de la Universidad Nacional de Río Negro, Juan Alejandro Segura.
La jornada tiene la finalidad de evaluar los mecanismos de articulación entre municipios, Gobierno Provincial y Nación y analizar los diagnósticos de situación regional y participativo con el objetivo de iniciar un proceso de diseño de estrategias y actividades que resultan necesarias para minimizar la posibilidad de ocurrencia de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) y el fortalecimiento de las actividades de control de alimentos en la provincia.
En este marco, el Ministro Delfino destacó “el objetivo de capacitar y de fortalecer todo lo que hace a la gestión integral de la salud vinculada a la inocuidad de los alimentos en una región del país donde la actividad vinculada se realiza en las distintas etapas, que van desde la producción primaria hasta todas las etapas de elaboración de la alimentación que es tan importante como actividad de la economía”.
Por otro lado, expresó la identificación de la Provincia con el Gobierno Nacional en las políticas saludables “en el eje trazado a través de los Municipios, de la Provincia y de la Nación con el propósito esencial del Ministerio de Salud que es velar por la salud de nuestra población en los que hace a todos los mecanismos inherentes no sólo a garantizar la inocuidad de los alimentos sino que también a generar salud a partir del estilo de vida saludable”.
En tanto, Coordinadora San Martín indicó que “Río Negro es una provincia con la que venimos trabajando intensamente desde hace más de un año y queremos dar continuidad a la articulación entre Nación, Provincia y Municipios en espacios donde se puedan debatir qué cosas podemos hacer para mejorar la inocuidad de los alimentos y de esa manera la salud de la población que protegemos”.
En este segundo Encuentro de Trabajo para el Fortalecimiento del Sistema de Control de Alimentos se ampliará la mirada de los diagnósticos realizados sumando nuevos actores y problemáticas de la región atlántica de la provincia y se avanzará sobre la implementación y desarrollo de estrategias.
La jornada continuará mañana de 9 a 12 en la Sala de Reuniones de la Legislatura provincial, sita en San Martín y Saavedra en la ciudad de Viedma.