Sigue curso de capacitación en porcinos para productores y empleados rurales
Viedma.- El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP), continúa con éxito el “Primer Curso de Capacitación para Productores y Empleados Rurales de Porcinos”, que se realiza con el objetivo de promover el fortalecimiento de los niveles de producción de carne de cerdo en la región. De las jornadas participan 30 productores del Valle Inferior y de Carmen de Patagones.
Técnicos de la cartera productiva provincial, del Instituto de Desarrollo del Valle Inferior (IDEVI) y del INTA Valle Inferior, fueron los encargados de dictar los primeros módulos de la capacitación, los cuales incluían el sistema de producción, infraestructura y manejo de ambiente, manejo reproductivo y mejoramiento genético.
El director de Ganadería Porcina, Fernando Gilardi, explicó que «actualmente la actividad se ve limitada debido a aspectos nutricionales y genotipos existentes, por lo que esta capacitación de nueve módulos, que comenzó en agosto, busca mejorar la organización de los productores y facilitar la incorporación de tecnología y material genético. Además, propone mejorar el nivel de conocimientos como forma de incrementar el número de establecimientos productivos, incluyendo a aquellos que realizan la actividad para autoconsumo”.
En este sentido, Gilardi consideró que «tanto el contenido como los objetivo del curso van en consonancia con las políticas ganaderas que impulsa el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Haroldo Lebed, respondiendo a los ejes de gestión del gobernador Alberto Weretilneck».
La capacitación, que se lleva adelante en la Asociación Rural de Carmen de Patagones, es organizada por el MAGyP Río Negro, el Ministerio de Asuntos Agrarios de Buenos Aires, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Valle Inferior, la Fundación Barrera Zoofitosanitaria Patagónica (FUNBAPA), la Dirección de Producción de la Municipalidad de Patagones, la Agencia del INTA de San Javier y el IDEVI.