Invitación al café científico CAB IB de octubre
Bariloche.- El Instituto Balseiro invita a la comunidad al Café Científico CAB IB de octubre que tratará el tema del razonamiento analógico y los principales hallazgos y misterios de las ciencias cognitivas.
El Café se realizará el próximo miércoles 29 de octubre a las 18.30 hs. en la Sala de Sesiones del Concejo Municipal, con entrada libre y gratuita.
El título del coloquio es «ANALÓGICA MENTE», y el expositor será el Dr. Máximo Trench, investigador del Grupo Interdisciplinario de Investigación en Desarrollo Cognitivo, Aprendizaje y Comunicación de la Universidad Nacional del Comahue.
«El razonamiento analógico participa en actividades tan diversas como la invención, el descubrimiento científico, la solución creativa de problemas, la transmisión de conocimientos, y la argumentación», explica Trench sobre el tema que se desarrollará en el Café.
Cómo hace nuestra mente para comprender y para generar analogías, y qué factores facilitan esta capacidad y cuáles la dificultan serán algunos de los interrogantes que guiarán la charla. «En este café científico se explorarán los principales hallazgos de las ciencias cognitivas, así como los misterios que aún quedan por desentrañar», agregan los organizadores del evento.
El ciclo 2014 de los “Cafés Científicos CAB-IB” comenzó en marzo y es organizado por el Instituto Balseiro (dependiente de la UNCuyo y de la Comisión Nacional de Energía Atómica) y por el Centro Atómico Bariloche. Consta de ocho charlas, una por mes, de marzo a junio; y de agosto a noviembre. Los protagonistas son tanto los científicos, que son los encargados de exponer los temas, como así también los integrantes del público, que sazonan con sus preguntas y dudas cada jornada. Además, siempre hay más de un termo lleno de café y bandejas de masitas para convidar a los participantes.
Los coordinadores del ciclo “Cafés Científicos CAB-IB” son Juana Gervasoni y Hugo Corso. Contacto: corso@cab.cnea.gov.ar. El Instituto Balseiro está en las redes sociales: www.facebook.com/InstitutoBalseiro y @IBalseiro.