Buscan reimpulsar la actividad de los pequeños pescadores artesanales rionegrinos
(ADN).- Un proyecto de ley presentado en la Legislatura de Río Negro promueve otorgar un porcentaje de la captura total permitida a pescadores sanantonienses que tengan embarcaciones aptas para la actividad y que no cuentan con capacidad económico-financiera para instalar una planta de elaboración, como lo exige una norma vigente del sector.
Los legisladores Javier Iud y Graciela Holtz consideran acertado el mecanismo previsto por la Ley de Pesca Q Nº 1960 y sus normas reglamentarias, por la cual para extraer pescado de la reserva pesquera provincial se exige el procesamiento por quien lo extrae y en territorio provincial.
Pero, indicaron que “ante la situación (económica) imperante, creemos absolutamente necesario la revisión del sistema para que, sin alterar la esencia, se modifiquen ciertos aspectos que reviertan las injusticias que se presentan en la práctica”.
Por eso, estiman necesario que continúe vigente el actual sistema que exige la presentación de un proyecto pesquero con planta de elaboración, como condición para el ejercicio de la pesca industrial, pero también es imprescindible que “a la luz de la realidad de la actividad que un porcentaje de la captura total permisible se destine a pescadores locales que cuentan con embarcaciones aptas para la actividad, pero que o no tienen la capacidad económico-financiera para la instalación de una planta de elaboración o bien se encuentran en vías de desarrollarla”.
Concluyeron que “es importante reconocer y colaborar con estos emprendedores locales que realizan un enorme esfuerzo para poder involucrarse en la actividad y generar fuentes de recurso genuinas para la región”
Aclararon que si bien este proyecto tomó como base las circunstancias concretas del muelle “Heleno Arcangel” de San Antonio Oeste se busca reconocer, regular y fomentar la actividad de todos los emprendedores que se encuentren en similares situaciones en la zona maritima de Sierra Grande y Viedma.
Si es reformada la Ley de Pesca de Río Negro, un 20 por ciento, como mínimo, de la captura total permisible será destinado al otorgamiento de permisos de pesca a armadores locales y el procesamiento de la captura obtenida debe ser realizado en los establecimientos públicos o privados radicados en la provincia.