Nación resquebraja la barrera sanitaria norte
(ADN).- El ministro de Producción Ricardo Buryaile firmó una resolución que autoriza el ingreso de La Pampa a la Patagonia de carne de cerdo. Así, se resquebraja la barrare sanitaria norte, que era defendida a ultranza por Río Negro, Chubut y Neuquén.
Ayer, esa acción gubernamental fue ventilada por el diario Río Negro. Y abrió la preocupación de productores y frigoríficos de la región.
En Viedma, este año, la empresa FRIVEDI realizó una inversión millonaria para faenar cerdos. El frigorífico de Beltran hizo lo propio. Muchos productores invirtieron en cría y reproducción. Ahora, con el ingreso de carne fresca de cerdo sin hueso (enfriada o congelada) y embutidos frescos a base de cerdo exclusivamente, pone en jaque todo el esfuerzo.
Pero esencialmente, ratifica esa sensación que recorre a la mayoría del arco político rionegrino: la Patagonia está postergada en los planes de la Casa Rosada, que favorece los intereses del centro agroganadero del país.
En las próximas horas se expedirán productores y empresarios y dirigentes políticos.