Se analizó la fruticultura con proyecciones a largo plazo
(ADN).- Con el objetivo de debatir el rol de los jóvenes en el sector frutícola se realizó la jornada «Pensando la Fruticultura 2040», durante un encuentro realizado en General Roca en el hotel de la Fundación Cultural Patagónica.
El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Ricardo Negri destacó que «el objetivo es lograr una mirada a mediano y largo plazo, y por eso nos juntamos con más de 40 jóvenes y empresarios de la región justamente para trabajar en conjunto con la Secretaría de Agricultura de Nación, las provincias de Río Negro y Neuquén, el INTA y el SENASA para darles soporte y herramientas para dicho objetivo».
Durante la mañana los presentes trabajaron en el contexto global y cuál es la situación actual y a futuro del sector , y a la tarde se trabajó con Peter Ravensberger, especialista en agrologística de la Universidad de Wageningen, Países Bajos, que se encuentra en el país analizando la cadena de valor que va desde la chacra hasta el consumidor.
Con esta jornada se buscó asegurar a los jóvenes que se está trabajando en el presente y pensando en el largo plazo para el desarrollo frutícola. Además, se destacó la necesidad de trabajar en conjunto y con toda la comunidad comprometida en generar un cambio comunicacional y cultural en lo que es fruta y horticultura en el Valle de Río Negro, según se desprende de un comunicado oficial emitido por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca
Este es el primer encuentro realizado con foco en convocar a jóvenes que están trabajando actualmente en las chacras, productores primarios, empresarios para que interactúen entre sí con las autoridades presentes para analizar qué sucederá con la fruticultura dentro de 20 o 30 años y hacia dónde va el mundo.
La jornada, de la cual también participó el director nacional de Fruticultura y Horticultura, Juan Machera, y el Secretario de Fruticultura provincial Alberto Diomedi, se desarrolló en tres paneles, los cuales trataron la «Visión sistémica de las cadenas de alimentos, activos colectivos, visión común y capital social» a cargo del director de la Maestría de Agronegocios de la Universidad de Buenos Aires, Sebastian Senesi; un segundo panel a cargo de la «Visión agrologística del Mundo» a cargo del especialista en agrologística de la Universidad de Wageningen de los Países Bajos, Peter Ravensberger y por último un panel de «Trabajo con jóvenes empresarios y productores» también a cargo de Senesi.