«No hay fundamento técnico para mantener la barrera»
(ADN).- El subsecretario de Ganadería de la Nación, Rodrigo Troncoso, aseguró que la barrera norte «es sanitaria» y «no hay fundamentos técnicos para mantenerla». En diálogo con ADN, manifestó que «no se pone en riesgo» el estatus sanitario de la Patagonia con la resolución del SENASA.
El funcionario remarcó que «la Argentina es un solo país, y no podemos tener barreras comerciales». Incluso, reveló que la producción porcina patagónica no alcanza a abastecer la demanda local, en consecuencia, una parte, ingresa de Dinamarca.
La resolución implica que podrán ingresar a la Patagonia cortes de carne de cerdo sin hueso envasados y embutidos. El gobierno nacional evalúa que ello podría mejorar los precios al consumidor del río Colorado hacia el sur.
«Hay miedo en los productores y los entendemos» reconoció Troncoso, pero afirmó que «lo importante como país, es que estamos tomando decisiones técnias». Y reiteró: «No se pone en riesgo es estatus sanitario».