SENASA dice que hay «seguridad para permitir el ingreso de carne porcina»
Autoridades del ministerio de Agroindustria y del SENASA, esgrimieron las cuestiones técnicas por las cuales consideran que existe seguridad para permitir el ingreso de la carne porcina.
La información fue suministrada en el marco de una reunión donde se abordó la necesidad de conocer avances y definiciones sobre el funcionamiento de la barrera sanitaria, de la que participó el ministro de Agroindustria de la Nación, Ricardo Buryaile; el titular de SENASA, Jorge Dillon; el ministro rionegrino Marcelo Martín y el titular de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Dardo Chiesa.
Según se informó, las autoridades nacionales adelantaron que, a principios de enero, SENASA anunciará inversiones y puesta en funcionamiento de cámaras de seguridad en los puestos claves de control sanitario y la incorporación de más personal, a la vez que Río Negro se comprometió en sumar policías para que acompañen a los inspectores de SENASA, poniendo en marcha un circuito de penalización que apunta al establecimiento de multas rigurosas y la demora del vehículo que transporte la carne en infracción.
Sobre el ingreso de carne de cerdo a la Patagonia, autorizado por Nación,el ministro Martin, señaló que, después de escuchar los argumentos técnicos por las cuales Nación considera que existe seguridad en esta autorización, se decidió esperar la resolución final de la Justicia, ya que casi todas las provincias interpusieron un Recurso de Amparo.