Piden auxilio a las provincias por ingreso de cerdos desde EEUU
Productores porcinos volvieron a rechazar el ingreso de cerdos desde Estados Unidos que el Gobierno habilitó la semana pasada, porque generará un «grave problema sanitario y competencia desleal» y pidieron a las provincias que bloqueen el ingrese de estos productos.
Juan Uccelli, el titular de la Asociación, se quejó también porque «la semana pasada se abrió el mercado de carne de cerdo para vender a la Argentina y el jueves dijeron que era un canje por los limones» y agregó que intentarán reuniones con jefes provinciales para impedir que se concrete la importación de cerdos ante los riesgos que podrían generarse.
«Estamos en un problema grave desde el punto de vista sanitario, porque el ingreso de esa carne puede condicionar el futuro de la producción porcina nacional», indicó y mencionó que «con la apertura de las importaciones se genera una competencia desleal, traen productos congelados y los descongelan para venderlo como si fuera producto fresco».
Eb declaraciones a Radio El Mundo alertó que en Estados Unidos estos animales están afectados por una enfermedad que no existe en el país. «Argentina es libre de una enfermedad que tiene Estados Unidos y que ellos se han encargado de diseminar por todo el mundo y en América en especial» y explicó que «acá hacemos todos productos frescos» aunque reconoció que «hay que seguir importando para la industria que produce fiambres de segunda».
La medida adoptada por el Gobierno provocó la reacción contraria de todas las entidades del campo, a excepción de la Sociedad Rural Argentina (SRA), encabezada por Luis Miguel Etchevehere, quien sostuvo que «el comercio que sirve es el de ida y vuelta».
Por el contrario, y en línea con Federación Agraria Argentina, Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) y Coninagro, la Asociación Argentina de Productores Porcinos, alertó sobre la crisis sanitaria y comercial que podría generar la importación de cerdos que estaba cerrada desde hace 25 años.