Podrían exportar carne rionegrina a Emiratos Árabes
(ADN).- Se abrió un posible mercado de exportación para las carnes rionegrinas al medio oriente. La chance la tiene el Frigorífico Río Negro que se abastece de productos de la Línea Sur y la Región Andina. Su propietario será parte de un misión a Dubai que estará encabezada por el ministro de Producción de la Nación, Francisco Cabrera, y también participará el secretario de Ganadería de Río Negro, Tabaré Bassi.
“La recuperación del frigorífico ha sido muy importante” y “viene faenando en niveles óptimos”, aseguró Bassi en Radio Seis. “Ha sido un acierto para toda la cadena ganadera de Río Negro, principalmente en toda la zona andina y la región sur poder reactivar el frigorífico” destacó. Y subrayó: “Esperemos que continúe el ciclo positivo y la recuperación porque si bien tenemos un buen impulso, todavía no se ha consolidado la recuperación de la región sur, pero creo que vamos en buen camino”.
El último antecedente comercial entre la provincia y Medio Oriente fue en 1993; cuando se exportaron a través del puerto de San Antonio Oeste 35.000 capones en pie hacia Arabia Saudita, para la celebración del Ramadán, informó Bariloche2000.
“Esa fue la única y última vez que se exportaron ovinos desde Río negro y la verdad fue muy bueno para la producción” recordó el titular planta de faena de Ñirihuau, Mario Barbagelata. Después, el valor de la producción y el descenso del stock por la sequía impidió avanzar en nuevos acuerdos.
Ahora el empresario tiene todas las expectativas puestas en un nuevo pacto comercial. “Todavía es muy preliminar, pasamos cotizaciones, mandamos fotos de la planta y la mercadería que nos pidieron desde Dubai y estamos avanzando para en principio hacer un precontrato” dijo.
A Barbagelata le parece muy importante cerrar el acuerdo con Emiratos Árabes porque “tienen un mercado concentrado muy grande” ya que desde el puerto de Dubai “se distribuye a todos los países árabes”. “Si el producto gusta y los números cierran es incalculable la cantidad de mercadería que se puede mandar” sostuvo.
El éxito en la negociación “va a depender de que el costo nuestro sea competitivo” porque hay otros mercados interesados en exportar, como Nueva Zelanda y Australia. “En la medida que seamos competitivos y que el producto guste, se abre una puerta muy importante para la producción de la región sur, para toda la Línea Sur” destacó.
Barbagelata explicó que el producto que se exporta es diferente al distribuido en el mercado interno ya que en Argentina se consumen corderos, y el interés de los árabes es comprar ovinos adultos.
“El capón y la oveja son categorías de difícil colocación en el mercado interno, con lo cual si cerramos esta exportación es un gran beneficio” afirmó. La carne que faena el frigorífico de Ñirihuau proviene de Río Negro, Chubut y Neuquén “dándole prioridad a la Línea Sur y a la precordillera, desde Valcheta hasta Bariloche” señaló el empresario.