La ocupación hotelera en el país en 2018 fue del 34.77%
En 2018 la ocupación total de plazas en todo el país fue del 34.77%, con una capacidad instalada ociosa del 65.23%. la información corresponde a la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), según la Encuesta de Ocupación Hotelera (EOH), del Instituto Nacional de Estadística y Censos de la República Argentina (INDEC), que mide el impacto del turismo internacional y del turismo interno sobre el sector hotelero y parahotelero nacional.
Las autoridades de la Federación indicaron que desde los últimos años el sector sobrelleva la disminución de la rentabilidad y la competitividad, con la imposibilidad de pasar los costos fijos y reales a las tarifas. Comparando enero de 2018 con igual mes de 2019, el índice de inflación fue 49.3 y el sector hotelería y gastronomía subió sus precios en un 40,10%, según datos del INDEC, es decir, que perdió contra la inflación 9 puntos porcentuales, que impactan nuevamente en la rentabilidad.
Según el Estimador Mensual de la Actividad Económica (EMAE), en noviembre 2018 comparado con 2017 la actividad en hoteles y restaurantes cayó un 5.2%.
Las autoridades de FEHGRA destacan el esfuerzo del empresario del sector, «que abre las puertas de sus establecimientos los 365 días del año, que ofrece empleo genuino en todas las regiones del país, que se maneja con cautela en la fijación de precios, que resiste la actual restricción del consumo, y que asume con responsabilidad los costos laborales, los incrementos de los servicios públicos, la fuerte presión impositiva y la falta de financiamiento. A su vez, enfrenta la competencia desleal de las 487.847 plazas de alojamientos informales que lleva relevada la entidad en el país, frente a las 432.562 hoteleras registradas. En este sentido, se solicita la sanción de la legislación adecuada para que todos los prestadores de alojamientos turísticos tengan idénticas obligaciones y derechos».
También destacan que el sector hotelero y gastronómico, integrado en más de un 90% por establecimientos PyMEs, «sigue esforzándose, sin especulaciones, gestionando con calidad, y renovando la confianza en el país».
La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina -que funciona desde 1941-representa a toda la actividad hotelera y gastronómica del país y agrupa a más de 50.000 establecimientos gastronómicos y hoteleros de todo el país, nucleados en sus Filiales, en una actividad que genera 500.000 puestos de trabajo.