Río Negro buscará reducir el desperdicio de comida
(ADN).- La provincia adhirió, a través de la Ley 5579, al Plan Nacional de Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos.
La iniciativa -impulsada por el legislador Marcelo Szczygol- establece las pautas de trabajo para avanzar en este proceso, en una mesa que incluye al Gobierno, el sector privado y a las organizaciones intermedias.
De esta forma, la provincia adhiere a la Ley Nacional 27.454, con el objetivo de reducir la pérdida y desperdicio de alimentos. Además, la norma nacional crea un Registro de Instituciones de Bien Público Receptoras de Alimentos, donde deberán inscribirse las instituciones públicas o privadas que cumplan con controles sanitarios. Éstas serán responsables de la recepción de los productos alimenticios y de la entrega gratuita a los consumidores finales.
También se trabajará en generar campañas de información y comunicación, desarrollar y capacitar en procesos y estrategias de conservación de los productos, promover mejoras en infraestructura que posibiliten la reducción del desperdicio, promover el desarrollo y facilitar el acceso a equipamiento y nuevas tecnologías e incluir la temática en todos los niveles educativos, entre otras cosas.