En alimentos, la inflación anual ya superó el 300%
(ADN).- Aunque el presidente Javier Milei destaca que los valores de inflación están empezando a retroceder, la realidad es que cada informe de suba del costo de vida que da a conocer el INDEC constituye un verdadero golpe al bolsillo. Este martes, el organismo estadístico informó que la inflación general de febrero fue del 13,2%, con un alza acumulada del 36,6% en el primer bimestre y un 276,2% en los últimos 12 meses.
En cuanto a los alimentos y bebidas no alcohólicas, subieron 11,9% en febrero, 34,7% en lo que va del año y 303,8% en lo que respecta a la variación interanual.
De esta manera, es el cuarto rubro que más aumentó en el último año, solo por detrás de Bienes y servicios varios (350,4%), Salud (305,8%) y Equipamiento y mantenimiento del hogar (304,3%).
La inflación de febrero en los alimentos
Cabe recordar que, a raíz de estas fuertes subas, el Gobierno nacional informó en las últimas horas que abrirá la importación de alimentos sin límites para favorecer a los consumidores locales.
En ese marco, un parámetro interesante es observar cuáles son los alimentos que más se incrementaron en febrero:
Lechuga: 62,2%
Cebolla: 60,5%
Banana: 35,6%
Naranja: 27,4%
Pan de mesa: 27%
Dulce de leche: 24,6%
Leche en polvo entera: 23,7%
Queso cremoso: 23,1%
Manteca: 21,3%
Leche fresca entera en sachet: 21%
Manzana deliciosa: 20,5%
Filet de merluza fresco: 18,4%
Queso sardo: 17,5%
Tomate entero en conserva: 17,2%
Queso pategrás: 16,7%
Arroz blanco simple: 15,1%
Galletitas de agua envasadas: 13,4%
Salchicha tipo viena: 12,6%
Paleta: 12,3%
Fideos secos tipo guisero: 12%
Pollo entero: 11,3%
Harina de trigo común 000: 11,3%
Hamburguesas congeladas: 11%