Advierten aceleración de precios de los alimentos
(ADN).- Los precios de los alimentos subieron 1,7% en la cuarta semana de octubre, a contramano de la tercera que se había detectado una deflación de 0,1%. Los datos surgen de la consultora LCG, que indicó que la variación es la más alta desde la primera semana de julio.
Por este salto, la suba promedio mensual pasó a 2,3%, mientras que la medición «punta a punta» de cuatro semanas se ubicó en 3,3%. Este aumento estuvo impulsado por subas en frutas (5,7%), lácteos y huevos 4,6%, y bebidas e infusiones (4,2%).
Estudios hasta la tercera semana de octubre alentaban la posibilidad de que la inflación de octubre se ubicara debajo de 3%, justamente por la estabilidad del precio de los alimentos. LCG es la primera consultora que mide la cuarta semana y detecta una variación muy superior a las previas.
Según un análisis del estudio de Orlando Ferreres, en las tres primeras semanas de octubre la variación de precios era de 2,1%. Para PriceStats que dirige Alberto Cavallo, la inflación al 20 de octubre fue de 2,36%, que es el más bajo para los últimos tres años. Con datos hasta el lunes 20, desde Libertad y Progreso apuntan a una inflación de 2,7%, tras el relevamiento de unos 20 mil precios.
Por su parte, Equilibra publicó su trabajo con una variación de precios de 0,6% en la tercera semana de este mes. Esto significa un promedio de cuatro semanas de 2,9%, mientras que para todo el mes estaría en 3,2%.
En tanto, para Eco GO, que está a cargo de Marina Dal Poggetto, en la tercera semana del mes los alimentos registraron un incremento de 3,2% que permite proyectar una variación mensual de 3%. «El menor aumento en alimentos respecto a lo proyectado se compensó con aumentos mayores en otros rubros», señaló.