Apoyo pampeano al cierre de la barrera sanitaria

(ADN). – El Gobierno pampeano apoyó la resolución del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), 180/2025, que habilitó sorpresivamente y a pesar de la resistencia histórica del resto de las provincias sureñas, el ingreso al sur del río Colorado de carne bovina con huesos, prohibido ante el peligro de contagio de fiebre aftosa. Se trata de cortes vacunos con hueso de bovinos criados y faenados al norte del río Colorado.

El gobernador Sergio Ziliotto celebró la medida. “Final feliz a un reclamo permanente, a todos los gobiernos nacionales, desde nuestros gobiernos provinciales”, escribió en un tuit.

También se sumó el diputado provincial Hernán Pérez Araujo, del peronismo. “Luego de años y años de reclamos de todos los gobiernos pampeanos a todos los gobiernos nacionales, el Senasa ha levantado la barrera comercial (mal llamada sanitaria) hacia el sur del Río Colorado, prohibida por nuestra Constitución Nacional”, escribió en X. “Entre tantas malas, una buena para La Pampa. Se celebra”.

Martín Ardohain, diputado nacional por el PRO, agradeció a las autoridades del Senasa. “Excelente noticia!! Agradezco a Pablo Cortese del Senasa  por levantar la restricción, permitiendo así el crecimiento económico”, escribió en X.

Daniel Bensusán, senador nacional por el peronismo, resaltó la decisión de Nación. Dijo: «se pone fin a un histórico reclamo de La Pampa, sostenido en el tiempo, a todos los gobiernos nacionales logrando que la barrera sanitaria, al sur del Río Colorado, con el impedimento de comercializar carne con hueso al resto de la Patagonia, se transforme en un triste recuerdo”.

El reclamo pampeano comenzó con fuerza en 2016, durante la administración de Carlos Verna. Pero ni Mauricio Macri ni luego Alberto Fernández le habían dado luz verde, cuando La Pampa insistía que la fiebre aftosa no se puede transmitir por carne con hueso.

Desde el Senasa dijeron que no hay riesgo de contagio

“Los muestreos realizados por el Senasa en los últimos años demuestran la ausencia de circulación viral en todo el territorio nacional. Sumado a la ausencia de circulación viral, este organismo realizó una evaluación cuantitativa del riesgo de introducción del virus de Fiebre Aftosa a la Zona Libre de Fiebre Aftosa sin vacunación a través de asado con hueso bovino proveniente de la Zona Libre de Fiebre Aftosa con vacunación, concluyendo que es posible asumir que el riesgo de ingreso de dicho virus a la Zona Libre de Fiebre Aftosa sin vacunación por ese medio es insignificante”, informó el organismo sanitario.

Desde el Ejecutivo nacional sostuvieron que la adecuación, definida en la Resolución 180/2025, “está en línea con las recomendaciones de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) y establece pautas sobre la maduración, empaque, procesamiento y transporte de carnes, así como requisitos sanitarios específicos para el material reproductivo”.