Biólogo viedmense becado para estudiar en Chile
Viedma.- Se trata de Mariano Soricetti, licenciado en Biología de la UNLP. A fin de mes se va a Chile, donde se especializará en nutrición acuícola.
El joven viedmense de 31 años se mudará al país transandino donde estudiará hasta el mes octubre en la Universidad Austral de Chile, con sede en Puerto Montt.
Soricetti obtuvo la beca en el marco de el Programa de Becas de formación en el exterior en Ciencia y Tecnología (BEC.AR) que otorga el Estado nacional, publicó el diario Noticias.
La beca comprende el traslado del beneficiario de ida y vuelta a destino, al comienzo y final del curso de formación, gastos de manutención durante los meses que dura el curso y seguro de salud.
El Licenciado en Biología recibido en la Universidad Nacional de La Plata es docente de la Universidad Nacional de Río Negro y además forma parte como becario de un proyecto de investigación abocado al desarrollo de alimento balanceado para peces de acuicultura, mas precisamente para el pejerrey (Odontesthes bonariensis) junto a su Director el Dr. en Biología Patricio Solimano en el Laboratorio de Tecnología de Alimentos y Biotecnología de dicha universidad.
Soricetti manifestó que la posibilidad de especializarse en Chile significa un “crecimiento profesional y personal muy grande”.
Mas delante sostuvo que “la provincia de Río Negro es pionera a nivel federal en acuicultura: posee el único criadero de moluscos bivalvos de Argentina ubicado en la Bahía de SAO, donde se crían mejillones entre otras especies, así como la producción de distintas especies de truchas en la Zona Andina Rionegrina”, por lo que “el desafío es avanzar en los estudios vinculados al alimento balanceado para pejerrey”.
¿Qué es la acuicultura?
La acuicultura es el cultivo de organismos acuáticos tanto en zonas costeras como del interior que implica intervenciones en el proceso de cría para aumentar la producción. Según la FAO, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, “Es probablemente el sector de producción de alimentos de más rápido crecimiento y representa ahora casi el 50 por ciento del pescado destinado a la alimentación a nivel mundial”.