Investigadores de UNCo trabajarán con empresa mundial
Cipolletti.- Especialistas del CONICET y de la Universidad Nacional del Comahue (Río Negro y Neuquén) desarrollarán nuevas levaduras cerveceras para la empresa Heineken.
Según fuentes de ambos organismos, es “un nuevo caso de transferencia de tecnología generada por investigadores del CONICET y la Universidad Nacional del Comahue, que marca un hito en la historia de la institución”.
Se trata de la licencia de una cepa de levadura recientemente descrita en la Patagonia Argentina, que incluye un convenio con la empresa Heineken Supply Chain, que permitirá “avanzar en nuevos desarrollos tecnológicos conjuntos y fortalecer las capacidades de un grupo de investigación”.
El proyecto fue presentado el 11 de este mes durante un acto que presidieron el titular del Consejo universitario, Roberto Salvarezza, y el gerente de Productos y Procesos de Investigación de la empresa extranjera, Jan-Maarten Geertman.
“Constituye un modelo de cooperación para hacer ciencia; es una excelente muestra de que no estamos limitados a lo público y que no cerramos nuestras puertas al mundo, sino que nos integramos y somos capaces de buscar socios internacionales”, dijo Salvarezza.
Uno de los investigadores que participó del descubrimiento de esta nueva levadura es Diego Libkind Frati, investigador independiente del CONICET en el Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente (INIBIOMA, CONICET- UNComa) de la ciudad de San Carlos de Bariloche.
La levadura fue hallada en el fruto del hongo comúnmente conocido como “Llao-Llao o “Pan de Indio” que se encuentra en los bosques nativos patagónicos como los que resguarda el Parque Nacional Nahuel Huapi.
Se explicó que esta especie de levadura representa uno de los parentales que dio origen a la levadura Lager con la cual se produce ese tipo de cerveza y es de suma importancia para la industria cervecera ya que se la utiliza para producir cerca del 95 por ciento a nivel mundial.