Según el INDEC, la inflación de mayo fue del 4,2%
Junto al primer dato oficial de inflación de la era Macri -dio una suba de los precios minoristas del 4,2% para la Ciudad de Buenos Aires y el GBA-, el INDEC de la gestión de Jorge Todesca volvió a publicar los precios promedio relevados para un conjunto escogido de productos.
La lista no toma todos los bienes relevados sino una serie de productos destacados. Son siempre de consumo hogareño y, al menos en la etapa anterior, no eran siempre los mismos. En el listado, el INDEC informa además del precio por unidad de medida la variación de un mes a otro.
De los precios informados, el que más subió de abril a mayo –el nuevo INDEC hizo el relevamiento de precios en abril para usarla de base para la inflación de mayo- es el kilo de tomate redondo (45,9%), que pasó en promedio, siempre según el organismo, de $ 18,87 a $ 27,53.
Le siguen el kilo de batata (22,6%, de $ 14,86 a $ 18,22), el vino común (20,2%, de $ 17,15 a $ 20,61 el litro), el queso cremoso (17%, de $ 96,14 a $ 112,53 el kilo), el queso sardo (12,5%, de $ 166,74 a $ 187,52 el kilo), el queso pate-grass (10%, de $ 156,24 a $ 171,89 el kilo), la leche fresca (8,9%, de $ 14,37 a $ 15,65 por litro) y el jamón cocido (8,8%, de 156,47 a $ 170,22 el kilo).
Por el contrario, hubo algunos precios que bajaron, aunque apenas un puñado: el kilo de naranjas pasó de un promedio de $ 23,20 a $ 14,94 (-35,6%); el de limones, de $ 20,96 a $ 19,56 (-6,7%); y el de bananas, de $ 23,14 a $ 22,48 (-2,9%). También estaban más baratos en mayo que en abril el pollo fresco (-4,7%, de $ 34,99 a $ 33,36 el kilo), el filet de merluza fresco (-2,1%, de $ 104,73 a $ 102,58 el kilo) y el paquete de medio kilo de fideos guiseros, que pasó en promedio de $ 16,56 a $ 16,13 (-2,6%).