Gastronómicos cerró el año con el 138% de aumento
(ADN). – Gastronómicos alcanzó un 138% de aumento en el 2023, con la paritaria nacional que alcanzó un 120%, más la equiparación de los básicos, que redondea un mejoramiento salarial del 138% para la región. A esto se le suma el bono de 35 mil pesos próximo a pagarse. Mientras que en los meses venideros, se cobrará además el Plus de Productividad de verano.
La UTHGRA Seccional Bariloche que conduce el secretario general Nelson Rasini, realizó ayer un plenario de delegados, donde se repasó el trabajo de todo el año, con pleno respaldo a la conducción.
Allí también, tanto Rasini como el histórico dirigente gastronómico Ovidio Zuñiga, ratificaron la importancia de la equiparación de los salarios básicos conseguida este año y que termina de reflejarse en los ingresos de diciembre. Esta fue una lucha que llevó 17 años, que se consiguió para todo el país, pero que principalmente llevó adelante la Seccional Bariloche durante largo tiempo.
Se destacó que la paritaria también fijó un 30% de incremento con los salarios de febrero y de abril, pero que con la devaluación ejecutada esta semana, será insuficiente para que los trabajadores hoteleros y gastronómicos no pierdan poder adquisitivo. Por lo que entendió que lo firmado hace 15 días ya es insuficiente y se buscará mejorar esto en la próxima paritaria.
Por otra parte, se abordó la situación social que se vivirá en el corto plazo producto del sinceramiento de la economía y la relevancia que puede tener el turismo en este contexto, donde se puede convertir en una de las actividades que mantenga un nivel adecuado de ingresos.