Las heladas tardías se llevaron el 30% de la pera en Roca
(ADN).- Los integrantes de la Primera Cooperativa Frutícola de General Roca calculan que un 30% de la producción de pera se perdió en las heladas tardías. Aún restan conocerse los informes de la Secretaría de Fruticultura, pero los reportes de los chacareros indican ya una pérdida por el fenómeno climática, que afectó a la variedad Williams.
“Estamos hablando de los que no tenían defensa activa”, indicó el productor José García, y entre los que hacían riego por manto para prevenir los daños de las heladas, por la intensidad de las mismas, igual sufrieron los efectos: “Yo soy uno de los que hizo una defensa pasiva. Tenía dos riegos, uno atrás del otro, y así todo tuve daño de anillado y faltante de fruta, de unidades”, explicó el productor a LMN.
Por su parte, el Secretario de Fruticultura de la provincia, Facundo Fernández, adelantó que “hay una merma de entre el 25 y el 30%” en peras, y coincidió en que “principalmente” la variedad más perjudicada ha sido la Williams. Al igual que los análisis preliminares de los que participó García, aseguró que “la manzana está completa”.
La zona más afectada “arranca un poco desde Huergo, Mainqué y hacia el oeste”, detalló el productor consultado.
En cuanto a los relevamientos oficiales, Pablo de Azevedo, el Subsecretario de Fruticultura, aclaró que “aún se están haciendo los relevamientos por granizo” y estimó que “en unas semanas”, estarán los análisis sobre el daño que causó la helada. Explicó que en estos casos “la fruta más afectada es la que está en la parte baja de la planta”, y si bien reconoció que llegan los comentarios de los productores, no hay aún un porcentaje oficial.