Se rompió el mercado de hacienda en Valle Inferior

(ADN).- A pesar de haberse suspendido por 90 días el levantamiento de la barrera sanitaria en la Patagonia, el mercado de hacienda se rompió en el Valle Inferior. Ayer, el precio de los animales -en pie- se comercializaba un 20% menos que en el inicio de la semana. Las operaciones fueron mínimas y reina la incertidumbre. Por ahora, no se modificó el precio de la carne en góndola.

Hasta el anuncio del Gobierno nacional, el valor de la vaca en esta región de Río Negro era igual que en la zona núcleo, alrededor de un millón de pesos. Pero superaba con creces el precio de la venta en frigorífico para distribución a los comercios: 8 mil el kilo en el Valle Inferior, contra 3.500 en Cañuelas.

Esa diferencia se ve representada en las carnicerías donde el kilo de asado llega en la región a los 20 mil pesos, mientras que en la zona pampeana (Buenos Aires, La Pampa, Santa Fe, Córdoba, Entre Ríos) al norte de la barrera, ronda los 10 mil. La diferencia entre el productor y el comercio se queda en intermediarios.

El dilema de los camperos es vender, aún con este precio en baja, o esperar una definición final en 90 días, con el riesgo que la barrera caiga definitivamente y el valor baje mucho más. La duda está también en quienes venden.

Un productor de la zona, que además administra carnicerías, indicó a esta agencia que si queda firme la decisión del SENASA debería bajar el precio de la carne al público, aunque admitió que la medida es perjudicial (desde lo sanitario y lo económico) para la región patagónica.

Sin embargo, el principal perjudicado sería el frigorífico FRIDEVI, quien por ahora no se expresó sobre la resolución nacional.