“Clases de refuerzo escolar para niños y niñas del primer ciclo”

9369Roca.- Terminadas las vacaciones de invierno continúan las “Clases de Refuerzo Escolar para niños y niñas del Primer Ciclo” en una iniciativa conjunta de la Secretaría de Desarrollo Social Municipal, el Instituto de Formación Docente Contínua de General Roca y la Comisión de Bibliotecas Populares de General Roca.

Las clases de Apoyo son gratuitas para todos los niños y niñas que asisten y el objetivo es apoyar a aquéllas familias con dificultades concretas para contener y respaldar a los hijos en su escolaridad.

El proyecto, planificado para 8 meses, lleva dos meses y medio de ejecución, y se desarrolla en 5 barrios de General Roca. Las bibliotecas en las cuales se dicatan las clases de apoyo son: B° Noroeste, Biblioteca “Crecer”. Lunes y Viernes de 10 a 12 horas.- B° J. J. Gómez, Biblioteca “Quintun”. Jueves y viernes de 10 a 12 horas.- Bº Villa Obrera, Biblioteca “Lucía Epullán”. Lunes y Jueves de 10 a 12 horas.- Bº Universitario, Biblioteca “Ruca Hueney”. Lunes y Miércoles de 18 a 20 horas.- B° Nuevo, Salón Comunitario “Mickey” (ante la ausencia de una biblioteca se elije el espacio comunitario para desarrollar acciones de apoyo escolar). Lunes y Viernes de 18 a 20 horas.

Los/as niños y niñas que asisten a las clases fueron derivados desde diferentes escuelas o simplemente se presentaron por demanda espontánea. Los responsables de llevar a cabo las clases son alumnos de 4 año del instituto de foramción docente. Todo este proceso cuenta con el monitoreo y asistencia del Instituto de Formación Docente Contínua de General Roca, y con el trabajo técnicos de la Secretaría de Desarrollo Social y de la Comisión de Bibliotecas Populares de General Roca.

Es importante mencionar que esta política pública viene a cumplimentar y ser parte de un programa de gobierno que incluye más de becas de estudio (2300), talleres y escuelas deportivas, talleres y eventos culturales, excursiones turisticas, Centros de Desarrollo Infantil, (CECI”s), Programa Prevenir. Acciones estatales que buscan garantizan el derecho de todas las niñas, niños y adolescentes a la educación, recreación, esparcimiento, juegos recreativos y deportes.

 

POSTERGACION DE CURSO DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS PARA CELÍACOS

 

El Departamento de Seguridad Alimentaria de General Roca informa que la disertación sobre “Manipulación de alimentos para celíacos” correspondiente al mes en curso que estaba programada para el día de hoy a las 18 hs, se posterga para el mes que viene con fecha a confirmar.

 

CONVOCATORIA PARA DESFILE ANIVERSARIO

 

La Municipalidad de General Roca como todos los años, recepcionará en la Dirección de Cultura las inscripciones y reseñas para participar del desfile del 134º Aniversario de nuestra ciudad, el próximo 1º de Setiembre.-

En tal sentido se estableció por cuestiones organizativas, que la fecha de cierre de las inscripciones sea el miércoles 21 de Agosto, sin excepción.- La participación quedará confirmada con la presentación ante la Dirección de Cultura, de una gacetilla breve, de no más de 15 renglones, consignándose dos números de teléfono para contactos y destacar si entre los participantes hay niños , ancianos y/o vehículos ya que de ello dependerá el horario y lugar de concentración.-

Una vez otorgado el lugar de concentración y el Nº de ubicación se les llamará telefónicamente para que cada participante retire el plano de ubicación correspondiente.-

Cabe destacarse que toda la organización, concentración, recorridos, etc., se basa en su totalidad, en la misma operatividad que en los años anteriores.-

 

ESPACIO DE SALUD

 

Enfermedades virales transmitidas por alimentos: Hepatitis A y E

El Departamento de Seguridad Alimentaria le informa sobre las enfermedades transmitidas por alimentos causadas por virus más comunes: La Hepatitis A y la Hepatitis E

Virus de la Hepatitis A

Los brotes de esta enfermedad se han relacionado con el consumo de agua y alimentos contaminados, pero también el contagio puede darse por contacto de persona a persona o a través del contacto con superficies contaminadas.

Si bien este virus no puede replicarse y multiplicarse en el medio ambiente o en los alimentos, es extremadamente estable a temperaturas extremas como la congelación, las altas temperaturas y a la desecación y presencia de químicos.

La Hepatitis A tiene un período de incubación de 28-30 días.

Los alimentos más comúnmente asociados son: agua, mariscos, verduras que crecen al ras del suelo.

La enfermedad suele ser leve, desapareciendo en 1 a 2 semanas, los síntomas incluyen fiebre, malestar general, pérdida de apetito, náuseas, vómitos, diarrea, dolores abdominales y musculares y coloración amarillentas de piel y ojos (ictericia). En ciertas ocasiones, la enfermedad puede provocar daño hepático severo y hasta la muerte.

El virus puede ser eliminado por materia fecal de personas infectadas.

Virus de la Hepatitis E

Los brotes de esta enfermedad se presentan en general en epidemias transmitidas por el agua contaminada con heces de personas infectadas y a través de alimentos contaminados crudos o insuficientemente cocidos.

El período de incubación de la enfermedad es de 15 a 64 días.
Por lo general esta enfermedad es auto limitante, pero en mujeres embarazadas la infección suele ser severa, con alto riesgo de mortalidad.

Los síntomas más comunes son: ictericia, anorexia, hepatomegalia (agrandamiento del hígado), dolores abdominales, nauseas, vómitos y fiebre.

Medidas preventivas para Hepatitis A y E:

Lavarse las manos frecuentemente en forma adecuada.
Cocinar bien los alimentos antes de consumirlos.
Consumir agua segura, si se desconoce la procedencia del agua de consumo, potabilizarla hirviéndola por 5 minutos o agregándole 3 gotas de lavandina por litro.

Limpiar y luego desinfectar las superficies potencialmente contaminadas con agua y lavandina (dilución al 1%, es decir una parte de lavandina por 100 partes de agua).
Aplicar la vacuna contra la Hepatitis A.

 

Fuente: Publicación de la Administración Nacional de Alimentos, Medicamentos y Tecnología médica.